Digestión de las grasas
Preguntas generadoras:
- ¿Cómo actúa la bilis sobre las grasas?
- ¿En dónde se produce la bilis?
- ¿Cuál es el papel que desempeñan las grasas del alimento, en los animales?
- ¿Por qué es necesario que se emulsifiquen las proteínas del alimento?
- ¿Qué es la emulsificación de una grasa?
Respuestas:
1.-La bilis actúa como un detergente, ayudando en la emulsion de las grasas y facilitando la absorción de estas en el intestino delgado
2.-La vesícula biliar es un órgano pequeño ubicado debajo del hígado que tiene forma de pera y almacena la bilis
el liquido mas denso rodea al menos denso.
El cuerpo humano necesita de las grasas para poder realizar la síntesis de ciertas hormonas como la testosterona.
Las grasas y aceites están compuestos por una cadena de átomos de carbono e hidrógeno. En uno de los extremos hay un grupo metilo y en el otro extremo un grupo carboxilo, en el medio están los átomos de carbono que forman la cadena.
Las grasas o lípidos aportan al organismo 9 calorías por gramo.
Las grasas o lípidos pueden ser triglicéridos, fosfolípidos y esteroles.
Los ácidos grasos insaturados químicamente determinados lugares de la cadena en que no tienen unido átomos de hidrógeno, por lo que aparecen los enlaces dobles entre los átomos de carbono de la cadena.
Los ácidos grasos saturados carecen de enlaces dobles.
Los ácidos grasos se clasifican en saturados e insaturados:
Las fuentes más comunes son las grasas de origen animal, aunque algunas de origen vegetal como el aceite de coco y de palma las contienen en abundancia.
Hay dos ácidos grasos esenciales que son el ácido linoleico que es un ácido graso omega 6 y el ácido alfa-linolénico que es un ácido graso omega 3. El organismo produce a partir de estos dos ácidos grasos insaturados, a través de procesos enzimáticos, muchos ácidos grasos que se necesitan para diferentes funciones biológicas. La fuente más rica en ácido alfa-linolénico es el aceite de lino.
Al modificar la ubicación de los átomos de hidrógeno se pueden obtener las grasas parcialmente hidrogendas, pero posiblemente sus efectos con respecto a la salud no sean los mejores.
Al someterse a distintos procesos como el calor o procesos químicos, las grasas y aceites pueden alterarse convirtiéndose en nocivas para la salud.
3.-Porque Los límpidos que forman parte de la dieta aportan energía y mejoran el sabor de los alimentos
4.- porque necesitan mezclarse para que el cuerpo las digiera mejor y convertirlo en energía
5.-Una emulsión es una mezcla estable y homogénea de dos líquidos que normalmente no pueden mezclarse, (son inmiscibles entre ellos), como aceite de oliva y agua
Planteamiento de las hipótesis:
La bilis actua como un detergente, ayudando en la emulsion de las
grasas y facilitando la absorción de estas en el intestino delgado, y
la bilis se produce en los hepatocitos (las células del hígado), pero ademas la bilis tambien ayuda a la absorcion
de vitaminas, emulsiona las grasas para que las enzimas actuen, la emulsion de grasas se da cuandograsas y facilitando la absorción de estas en el intestino delgado, y
la bilis se produce en los hepatocitos (las células del hígado), pero ademas la bilis tambien ayuda a la absorcion
el liquido mas denso rodea al menos denso.
Introducción
La bilis (o hiel) es un líquido alcalino, de sabor amargo y color amarillento o verde, secretado por los hepatocitos del hígado. Se almacena en la vesícula biliar entre las comidas, y durante la digestión se descarga en el duodeno donde ayuda al proceso de emulsión de los lípidos y a la excreción de algunas sustancias de deshecho.
La bilis está compuesta de agua, colesterol, lecitina (un fosfolípido), pigmentos biliares (bilirrubina y bilivernida), sales biliares e iones bicarbonato.
¿Dónde se produce la bilis?
La bilis se produce en los hepatocitos (las células del hígado), que drenan a través de los múltiples conductos biliares que penetran en el hígado. Durante este proceso, las células epiteliales añaden una solución acuosa que es rica en bicarbonatos y que diluye y aumenta la alcalinidad del líquido. La bilis entonces fluye en el conducto hepático común, que se une con el conducto cístico de la vesícula biliar para formar el conducto biliar común. El conducto biliar común, por su parte, se une con el conducto pancreático para vaciarse en el duodeno. Si el esfínter de Oddi está cerrado, la bilis no entra en el intestino y, en cambio, fluye en la vesícula biliar, donde se almacena y concentra hasta cinco veces su potencia original entre comidas. Esta concentración ocurre por la absorción del agua y pequeños electrolitos, reteniendo todas las moléculas orgánicas originales. El colesterol también es liberado con la bilis, disuelta en los ácidos y grasas encontradas en la solución concentrada. Cuando la comida es liberada por el estómago en el duodeno en forma de quimo, la vesícula biliar libera la bilis concentrada para completar la digestión.
El hígado humano puede producir cerca de un litro de bilis por día (según el tamaño del cuerpo). El 95% de las sales secretadas en la bilis se absorben de nuevo en el íleon y son reutilizadas. La sangre del íleon fluye directamente a la vena porta hepática y vuelve al hígado donde los hepatocitos reabsorben las sales y las devuelven a los conductos biliares para ser reutilizadas, a veces dos o tres veces con cada comida.
Funciones fisiológicas de la bilis
La bilis actúa hasta cierto punto como un detergente, ayudando a emulsionar las grasas (aumentando el área superficial para ayudar a que actúen las enzimas), y facilitar así su absorción en el intestino delgado. Los compuestos más importantes son las sales de ácido taurocólico y ácido deoxicólico. Las sales biliares se combinan con fosfolípidos para romper los glóbulos de grasa en el proceso de emulsión, asociando su lado hidrofóbico con los lípidos y su lado hidrofílico con el agua. Las gotitas emulsionadas se organizan entonces en muchos micelios que aumentan la absorción. Ya que la bilis aumenta la absorción de grasas, es importante también para la absorción de las vitaminas solubles en grasa: D, E, K y A.
Además de su función digestiva, la bilis sirve como ruta de excreción para el producto resultante de la ruptura de la hemoglobina (bilirrubina) creado por el bazo, que da a la bilis su color característico. También neutraliza cualquier ácido en exceso del estómago antes de que entre en el íleon, la sección final del intestino delgado.
Las sales biliares son bactericidas, y eliminan los microbios que entran con la comida.
Trastornos asociados con la bilis
El colesterol contenido en la bilis puede acumularse en masas en la vesícula biliar, formando cálculos biliares.
En ausencia de bilis, las grasas no se digieren y se excretan en las heces. En este caso, las heces carecen de su color marrón característico y, en cambio, son blancas o grises, con aspecto grasiento. Esto causa problemas significativos en la parte distal del intestino ya que normalmente todas las grasas son absorbidas antes en el tracto gastrointestinal. Por delante del intestino delgado los órganos y la flora bacteriana no están adaptados al procesamiento de las grasas.
Después del consumo excesivo de alcohol, el vómito de una persona puede ser verde. El componente verde es la bilis.
Las grasas o lípidos en el organismo humano sirven como depósitos de enrgía, como protección de los órganos, aislamiento del frío, transporte de las vitaminas liposolubles disueltas en las grasas y para aportar ácidos grasos esenciales.La bilis está compuesta de agua, colesterol, lecitina (un fosfolípido), pigmentos biliares (bilirrubina y bilivernida), sales biliares e iones bicarbonato.
¿Dónde se produce la bilis?
La bilis se produce en los hepatocitos (las células del hígado), que drenan a través de los múltiples conductos biliares que penetran en el hígado. Durante este proceso, las células epiteliales añaden una solución acuosa que es rica en bicarbonatos y que diluye y aumenta la alcalinidad del líquido. La bilis entonces fluye en el conducto hepático común, que se une con el conducto cístico de la vesícula biliar para formar el conducto biliar común. El conducto biliar común, por su parte, se une con el conducto pancreático para vaciarse en el duodeno. Si el esfínter de Oddi está cerrado, la bilis no entra en el intestino y, en cambio, fluye en la vesícula biliar, donde se almacena y concentra hasta cinco veces su potencia original entre comidas. Esta concentración ocurre por la absorción del agua y pequeños electrolitos, reteniendo todas las moléculas orgánicas originales. El colesterol también es liberado con la bilis, disuelta en los ácidos y grasas encontradas en la solución concentrada. Cuando la comida es liberada por el estómago en el duodeno en forma de quimo, la vesícula biliar libera la bilis concentrada para completar la digestión.
El hígado humano puede producir cerca de un litro de bilis por día (según el tamaño del cuerpo). El 95% de las sales secretadas en la bilis se absorben de nuevo en el íleon y son reutilizadas. La sangre del íleon fluye directamente a la vena porta hepática y vuelve al hígado donde los hepatocitos reabsorben las sales y las devuelven a los conductos biliares para ser reutilizadas, a veces dos o tres veces con cada comida.
Funciones fisiológicas de la bilis
La bilis actúa hasta cierto punto como un detergente, ayudando a emulsionar las grasas (aumentando el área superficial para ayudar a que actúen las enzimas), y facilitar así su absorción en el intestino delgado. Los compuestos más importantes son las sales de ácido taurocólico y ácido deoxicólico. Las sales biliares se combinan con fosfolípidos para romper los glóbulos de grasa en el proceso de emulsión, asociando su lado hidrofóbico con los lípidos y su lado hidrofílico con el agua. Las gotitas emulsionadas se organizan entonces en muchos micelios que aumentan la absorción. Ya que la bilis aumenta la absorción de grasas, es importante también para la absorción de las vitaminas solubles en grasa: D, E, K y A.
Además de su función digestiva, la bilis sirve como ruta de excreción para el producto resultante de la ruptura de la hemoglobina (bilirrubina) creado por el bazo, que da a la bilis su color característico. También neutraliza cualquier ácido en exceso del estómago antes de que entre en el íleon, la sección final del intestino delgado.
Las sales biliares son bactericidas, y eliminan los microbios que entran con la comida.
Trastornos asociados con la bilis
El colesterol contenido en la bilis puede acumularse en masas en la vesícula biliar, formando cálculos biliares.
En ausencia de bilis, las grasas no se digieren y se excretan en las heces. En este caso, las heces carecen de su color marrón característico y, en cambio, son blancas o grises, con aspecto grasiento. Esto causa problemas significativos en la parte distal del intestino ya que normalmente todas las grasas son absorbidas antes en el tracto gastrointestinal. Por delante del intestino delgado los órganos y la flora bacteriana no están adaptados al procesamiento de las grasas.
Después del consumo excesivo de alcohol, el vómito de una persona puede ser verde. El componente verde es la bilis.
El cuerpo humano necesita de las grasas para poder realizar la síntesis de ciertas hormonas como la testosterona.
Las grasas y aceites están compuestos por una cadena de átomos de carbono e hidrógeno. En uno de los extremos hay un grupo metilo y en el otro extremo un grupo carboxilo, en el medio están los átomos de carbono que forman la cadena.
Las grasas o lípidos aportan al organismo 9 calorías por gramo.
Las grasas o lípidos pueden ser triglicéridos, fosfolípidos y esteroles.
TRIGLICERIDOS
Es la fuente principal de las grasas que están presentes en los alimentosy en la grasa acumulada. Se dividen en glicerol y ácidos grasos:GLICEROL
Es un alcohol soluble en agua, por lo que no constituye una grasa por sí mismo. Se asemeja a los carbohidratos ya que posee 4 calorías por gramo. Algunos productos bajos en grasa añaden glicerol para mantener la consistencia y el sabor.ACIDOS GRASOS
Son ácidos orgánicos compuestos de átomos de carbono con moléculas de hidrógeno unidas. Cuanto más uniones de hidrógeno existan la grasa será más saturada, o sea que es más sólida.Los ácidos grasos insaturados químicamente determinados lugares de la cadena en que no tienen unido átomos de hidrógeno, por lo que aparecen los enlaces dobles entre los átomos de carbono de la cadena.
Los ácidos grasos saturados carecen de enlaces dobles.
Los ácidos grasos se clasifican en saturados e insaturados:
Acidos grasos saturados:
Tienen tantos átomos de hidrógeno como les resulta químicamente posible.Las fuentes más comunes son las grasas de origen animal, aunque algunas de origen vegetal como el aceite de coco y de palma las contienen en abundancia.
Acidos grasos insaturados:
Químicamente no están saturados de átomos de hidrógeno. Deben constituir el mayor porcentaje de las grasas que ingerimos.Hay dos ácidos grasos esenciales que son el ácido linoleico que es un ácido graso omega 6 y el ácido alfa-linolénico que es un ácido graso omega 3. El organismo produce a partir de estos dos ácidos grasos insaturados, a través de procesos enzimáticos, muchos ácidos grasos que se necesitan para diferentes funciones biológicas. La fuente más rica en ácido alfa-linolénico es el aceite de lino.
Al modificar la ubicación de los átomos de hidrógeno se pueden obtener las grasas parcialmente hidrogendas, pero posiblemente sus efectos con respecto a la salud no sean los mejores.
Al someterse a distintos procesos como el calor o procesos químicos, las grasas y aceites pueden alterarse convirtiéndose en nocivas para la salud.
La mayor parte de las grasas alimentarias se suministran en forma de triacilglicéridos, que se deben hidrolizar para dar ácidos grasos y monoacilglicéridos antes de ser absorbidos. En niños y en adultos, la digestión de las grasas se produce de forma eficaz y casi completa en el intestino delgado. En los recién nacidos, la secreción pancreática de lipasas es baja. En los bebés, la digestión de las grasas mejora gracias a las lipasas segregadas por las glándulas de la lengua (lipasa de la lengua) y una lipasa presente en la leche materna. El estómago interviene en el proceso de digestión de las grasas debido a su acción agitadora, que ayuda a crear emulsiones. Las grasas que entran en el intestino se mezclan con la bilis y posteriormente se emulsionan. La emulsión es entonces tratada por las lipasas segregadas por el páncreas. La lipasa pancreática cataliza la hidrólisis de los ácidos grasos de las posiciones 1 y 3, generando 2-monoacilglicéridos (Tso, 1985). Los fosfolípidos son hidrolizados por la fosfolipasa A2, y los principales productos son lisofosfolípidos y ácidos grasos libres (Borgstrom, 1974). Los ésteres del colesterol son hidrolizados por la hidrolasa de ésteres de colesterol pancreática.
Los ácidos grasos libres y los monoglicéridos son absorbidos por los enterocitos de la pared intestinal. En general, los ácidos grasos con longitudes de cadena inferiores a 14 átomos de carbono entran directamente en el sistema de la vena porta y son transportados hacia el hígado. Los ácidos grasos con 14 o más átomos de carbono se vuelven a esterificar dentro del enterocito y entran en circulación a través de la ruta linfática en forma de quilomicrones. Sin embargo, la ruta de la vena porta también ha sido descrita como una ruta de absorción de los ácidos grasos de cadena larga (McDonald et al., 1980). Las vitaminas liposolubles (vitaminas A, D, E y K) y el colesterol son liberados directamente en el hígado como una parte de los restos de los quilomicrones.
Las enfermedades que perjudican a la secreción biliar, como la obstrucción biliar o los trastornos de hígado, conducen a graves deficiencias en la absorción de las grasas, como también sucede con las enfermedades que afectan a la secreción pancreática de las enzimas con actividad de lipasa, como la fibrosis cística. Como resultado, los triglicéridos con longitudes de cadena medias pueden tolerarse mejor en las personas que presentan una absorción deficiente de las grasas, y frecuentemente se utilizan como fuente de energía en la alimentación. La absorción intestinal completa de los lípidos puede verse afectada marginalmente por cantidades elevadas de fibra en la dieta.
Objetivos:
- Identificar la acción de la bilis sobre las grasas
- Conocer en que consiste la emulsificación de una grasa
- Conocer algunas propiedades químicas de las grasas
- Identificar el inicio de la digestión química de las grasas
- Comprender que la digestión de los alimentos depende de su composición química.
Material:
3 vasos de precipitados de 250 ml
1 probeta de 100 ml
Material biológico:
Aceite de cocina
Sustancias:
Medicamento que contenga bilis (Onoton)
Agua destilada
Equipo:
Parrilla con agitador magnético
Balanza granataria electrónica
Procedimiento:
Vierte 100 ml de agua tibia en los dos vasos de precipitados. Vierte 5 ml de aceite de cocina en los dos vasos de precipitados. En otro de los vasos de precipitados prepara una solución al 1% de bilis (pesa 1 g de bilis y disuélvelo en 100 ml de agua). A uno de los vasos de precipitados que contiene aceite y agua agréguele 10 ml de la solución de bilis al 1%. Agita ambos vasos de precipitados y observa que sucede, deja de agitar y vuelve a observar que le sucede a las mezclas.
Resultados:
los resultados que obtuvimos fue que en el vaso que contenía el jabón el aceite que en este caso representaba la grasa era menos denso y eran gotitas mas pequeñas que en el que no tenia porque en este vaso la grasa arriba la cubria todo y no se dividía en gotas, y eso fue mas claro cuando hicimos la prueba en el papel.
Contenido del tubo | Durante el agitado (tamaño de las gotas) | 1 min después de agitarlo (tamaño de las gotas) |
Agua + aceite | gotas grandes | las gotas son grandes |
Agua + aceite + bilis | gotas pequeñas | son muchas pequeñas |
Análisis de resultados:
como vimos en uno de los dos vasos precipitados al cual se le coloco jabon el aceite no era como en el que no tenia nada, dado que el jabón(a falta de bilis se utilizo jabón) emulsifico la grasa, esto quiere decir que la bilis, en el cuerpo es lo que hace con las grasas para que sean mas fáciles de digerir.
Grasa:la grasa se define como aquellas sustancias que están formadas de: carbón, hidrógeno y oxigeno, y que son solubles en agua, y son formadas por combinaciones de acidos grasos con gliecerina,
Emulsificación: se puede definir como una operación en la que dos líquidos que son
normalmente inmiscibles se mezclan íntimamente, un líquido (la fase interna, discontinua o
dispersa) se dispersa en forma de pequeñas gotas o glóbulos en el otro ( fase externa,
continua o dispersante)
hidrofílico: Es el comportamiento de toda molécula que tiene afinidad por el agua. En una disolución o coloide, las partículas hidrófilas tienden a acercarse y mantener contacto con el agua. Las moléculas hidrófilas son a su vez lipófobas, es decir no tienen afinidad por los lípidos o grasas y no se mezclan con ellas!
hidrofóbico: Es la tendencia (debida a su estructura) de un compuesto químico a ser insoluble y no mezclarse con el agua o algún medio acuoso. Los materiales hidrofóbicos tienden a agruparse cuando son colocados en un medio con agua, separandose en una fase no acuosa e hidrofóbica (como lo que pasa al mezclar aceite y agua).
Replanteamiento de las predicciones de los alumnos:
se da cuando
se da cuando
La bilis es producida en los hepatocitos que son células del hígado y ayuda a la emulsificacion de las grasas actuando como detergente para que las enzimas actúen y se da cuando el liquido mas denso rodea al menos denso y a la vez ayuda a la absorción de vitaminas en el intestino delgado.
Conceptos clave: Emulsificación de las grasas, bilis, sitio de producción de bilis, sitio de degradación de las grasas en el aparato digestivo, digestión química.
Relaciones. Esta actividad de laboratorio apoya la comprensión del concepto de digestión química, por otro lado, permite introducir al estudiante en la identificación de la digestión como un proceso complejo cuya elaboración esta en función de la complejidad química del alimento y de la capacidad enzimática del animal en cuestión.
Cibergrafia:
En la bibliografía falta el programa del curso.
ResponderEliminar