jueves, 3 de noviembre de 2011

PRACTICA 2


Acción de la amilasa sobre el almidon
INTRODUCCION:
La amilasa es una enzima, se trata de un catalizador que acelera las reacciones químicas, en este caso actúa durante la digestión sobre las moléculas del almidón, el cual descompone para formar azucares simples, como la glucosa y permite que el organismo las digiera. Esta enzima es producida principalmente por las glándulas salivales y pancreáticas y lo que hace es romper las uniones entre los azucares que conforman el almidón para que puedan ser digeridos facilmente en el resto del proceso.
HIPOTESIS:
La amilasa actua sobre el almidon degradando y el producto de este será la glucosa, entonces al hacer la prueba de este será la glucosa, entonces al hacer la prueba el lugol con el almidon y la amilasa saldrá negativa y el de benedict saldrá positivo, dado que hubo una degracion.
Objetivos:
·          Identificar la acción de la amilasa de la saliva sobre el almidón
·          Identificar los productos de la acción de la amilasa sobre el almidón
·          Caracterizar la digestión enzimática realizada por la secreción de las glándulas salivales.
Material:
Papel filtro
Embudo
5 tubos de ensayo
2 goteros
2 cápsulas de porcelana
Material biológico:
Muestra de saliva



Sustancias:
Agua destilada
Almidón
Reactivo de Benedict
Reactivo de Lugol para almidón
Equipo:
Balanza granataria electrónica
Parrilla con agitador magnético

Preguntas generadoras:
  1. ¿Cómo actúa la amilasa sobre el almidón?
  2. ¿Cómo está formado el almidón químicamente?
  3. ¿Qué es la amilasa desde el punto de vista químico?
  4. ¿Cuál es papel que desempeña el almidón en los animales?
  5. ¿Por qué es necesario para los animales que la amilasa actúe sobre el almidón?

1-    La amilasa digiere el almidón para formar azucares más simples como
la glucosa, estas son tan pequeñas que pueden atravesar las células
que forman la pared intestinal, para después llegar a la sangre.
2-    El almidón es un polisacárido las azúcares que lo constituyen son
moléculas de glucosa, de carbono, hidrógeno y oxígeno.
3-    Es una biomolecula, encargada de degradar a los carbohidratos ricos en energía química.
4-    Los carbohidratos son nutrientes esenciales, el almidón es un
carbohidrato que proporciona energía a los animales para sus
actividades locomotrices.
5-    Sin la amilasa las largas cadenas de azucares que conforman los
almidones no serian absorbidas por los animales y se desecharían del
cuerpo de estos, sin brindar la energia que la glucosa del almidón
proporcionan, y causa que las partículas del alimento se degraden con mayor facilidad.

RESULTADOS


Contenido del  Tubo
Reacción de Lugol
Reacción de Benedict
Amilasa+ almidón +agua
Negativo
Positivo
Almidón+agua
Positivo
Negativo


Al combinar las saliva y el almidon ambos ya disueltos en agua destila a37°(temperatura del cuerpo) con lugol y benedict al espera su reaccion se obtuvo un color azul intenso acercandose a morado en la mezcla de lugol y alimidon. Con el lugol vimos que el resultado fue negativo y con el beneddict fue positivo.
En la mezcla de benedict y amilasa (saliva) se obtuvo un color rojo ladrillo. Con estos resultados confirmamos que nuestra hipótesis fue cierta.


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